Regionale Produkte: Wir wollen nicht nur reden, sondern handeln! 24. März 20119. Dezember 2021 Tolle Fachtagung „Regionale Märkte“ von Kreis-Grünen in Rindern Grußwort zur Tagung vom niederländischen Honorarkonsul Freddy Heinzel – Foto: Velten KREIS KLEVE. Die Bedeutung der Landwirtschaft m Kreis Kleve wird in den kommenden Jahren stark zunehmen, aber sie ist gleichzeitig bedroht durch globale Entwicklungen. Das war eine der wichtigsten Erkenntnisse der Fachtagung Regionale Märkte", die die Kreis Klever Grünen am Donnerstag auf der Wasserburg Rindern in Kleve veranstalteten. Tagung mit kritischen Tönen Rund 50 Gäste aus verschiedenen Parteien, regionalen Verbänden, Lebensmittelproduzenten sowie Landwirte hörten Fachvorträge von Experten und diskutierten mit den Referenten. Neben Honorarkonsul Freddy Heinzel, Kleves SPD-Chef Josef Gietemann waren auch die Spitzen-Grünen Ute Sickelmann, Michael Bay, Thomas Velten und Dr. Artur Leenders anwesend. Eine politische Veranstaltung war es dennoch nicht. „Es war eine sehr sachliche Tagung auf hohem Niveau, frei von ideologischen Pseudodiskussionen", sagte hinterher ein zufriedener Organisator Michael Bay.Denn auch die Grünen mussten sich von den Referenten Dinge anhören, die nicht ganz auf der vermeintlichen Ökolinie lagen. Zum Beispiel, dass Kraftstoff aus nachwachsenden Rohstoffen Ackerflächen vernichtet, die Lebensmittelpreise in die Höhe treibt und so den Hunger in der Welt vergrößert wie Sven Sädler, Direktor beim Müsli-Hersteller Brüggen aus Lübeck, erklärte. Regionale Initiativen mit Qualität Eindrucksvoll war aber auch die Darstellung der vielen Initiativen am Niederrhein, die sich bereits auf die Produktion und Vertrieb von Lebensmitteln aus re- gionaler Herstellung spezialisiert haben. „Am Ende stehen alle Beteiligten für Qualität, gesunde Nahrung und Produkte und gegen minderwertige, möglicherweise genmanipulierte Produkte", erklärte Michael Bay. Kooperation mit Wirtschaftsförderung und Hochschule Am Rande der Veranstaltung bildete sich auch gleich eine Arbeitsgruppe aus Kreis-Wirtschaftsförderung und Hochschule, die gemeinsam mit den Vertretern aus der Politik daran arbeiten wollen, die vielen Initiativen besser zu vernetzen und ihnen eine Plattform bieten wollen, ihre Produkte auch erfolgreich zu verkaufen. Michael Bay: „Wir wollen nicht nur reden, sondern konkrete Handlungsmöglichkeiten herausarbeiten." Die Veranstaltung soll auch kein einzelnes Ereignis bleiben. Folgeveranstaltungen sind bereits in Planung. Olaf Plotke, Kurier am Sonntag vom 23.03.2011 Auslage – für guten Emmericher Quittenschnaps Rolf Clostermann, Wesel-Bislich, spricht über seine Öko-Obstplantagen Werbung für Slow Food – ein Geschenk von Gourmet Olaf Plottke vom Kurier Fotos: T. Velten Flyer zur Veranstaltung
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